Do it yourself – Documenta 13

Dozent: Johannes Hedinger

Tutorium: Stephanie Henk

Inhalt

Dieses Praxisseminar ist ein lustvoller Versuch, sich einer Ausstellung durch die eigene Kunst zu nähern (Analyse und Reflexion durch künstlerische Produktion). Im Rahmen einer 3-tägigen Exkursion an die Documenta werden wir vor Originalarbeiten eigene Interpretationen und Fortschreibungen generieren, einen Dialog mit und durch die Kunst führen (Einzel- und Gruppenarbeiten, Diskussionen).
Alle Formen und Medien sind zulässig (Bild, Text, Foto, Film, Musik, Theater, Tanz, u.a.). Am Vorbereitungstreffen wird neben einer Einführung zur Documenta über mögliche gestalterische Aneignungsstrategien diskutiert. Für den Erwerb von 3 Creditpoints bzw eines Teilnahmenachweises für die Examensstudiengänge (nach Studienordnung von 2007) ist eine künstlerische Arbeit
erforderlich.

Ablauf

13.4. Kick Off, Einführung ins Thema (Documenta, Kunstsystem, Kunstpraxis) bis 21.6. individuelle Vorbereitung auf die Documenta, u.a. via : www.documenta.de sowie Studium der Literatur und Medien. Informieren Sie sich vorab über die Ausstellung, die Projekte, Künstler, Ausstellungsmacher.
Nutzen sie dazu auch den Instituts-Blog (siehe Filter: d13), nach Möglichkeiten werden sie darauf auch selbst aktiv.
Führen sie ein Skizzenbuch oder ähnlich, das sie dann auch an die Documenta mitbringen und dort weiter benutzen.
22.-24.6. Exkursion an die Documenta und künstlerische Praxis. Diese drei Tage sind wie folgt gegliedert:
1. Tag: find + see (studying, observing)
2. Tag: feel + make (reacting, answering, dialogue)
3. Tag: think + talk (reflecting, contextualisation, prospect)

Einige organisatorische Informationen zur Exkursion finden Sie in diesem Infoblatt.

Eine Auswahl der studentischen Projekte finden Sie hier.