Nürnberg-Paper – Interkultur – Globalität – Diversity

Leitlinien und Handlungsempfehlungen zur Kunstpädagogik / Kunstvermittlung remixed
Das Nürnberg-Paper fasst die zentralen Ergebnisse des ersten Kongresses zum Thema „Interkultur. Kunstpädagogik remixed“ zusammen. Dieser Kongress wurde vom Fachverband für Kunstpädagogik, BDK e.V. Bayern, der Technischen Universität Dortmund und der Universität Erlangen-Nürnberg in Kooperation mit der Stadt Nürnberg veranstaltet. Er fand vom 20. – 22. April 2012 statt. Das Nürnberg-Paper beruht auf einem partizipativen Prozess. Vorbereitet auf dem Forum „Interkultur“ bei der Hauptversammlung des BDK im März 2012 in Wolfenbüttel, wurde es von über 150 Teilnehmenden des Kongresses in Workshops weiterentwickelt und schließlich von einem Redaktionsteam ausgearbeitet. Auf dem Kongress wurde es im Abschlussplenum vorgestellt, positiv zur Kenntnis genommen und die Weiterarbeit daran empfohlen.

Neuste Version des Nürnberg-Papers: Download PDF

Version Buko-Buch 02 inkl. Kommentaren von Paul Mecheril, Hubert Sowa, Günter Frenzel, Christine Maerz, Eva Sturm, Ava Serjouie-Scholz, Halit Öztürk: Nürnberg-Paper – Interkultur – Globalität – Diversity: Leitlinien und Handlungsempfehlungen zur Kunstpädagogik/Kunstvermittlung remixed, In: Brenne, Sabisch, Schnurr (Hg.) revisit. Kunstpädagogische Handlungsfelder # teilhaben # kooperieren # transformieren. München Kopaed 2012 (Kunst Pädagogik Partizipation Buch 02), S. 225