Offene Werkstatt in MBR & LAB

Universität zu Köln | Humanwissenschaftliche Fakultät | Institut für Kunst & Kunsttheorie
Gronewaldstraße 2 | 50931 Köln | Geb. 216 | Bauteil 2 | 2. OG | R 2.202 und R 2.205

Öffnungszeiten in der Vorlesungszeit
Mo.   12 bis 16 Uhr, MBR, Wochenendrückgabe
Di.     12 bis 16 Uhr, MBR + LAB
Mi.    12 bis 16 Uhr, MBR
Do.    12 bis 16 Uhr, MBR, Wochenendausleihe

Öffnungszeiten in den Semesterferien
Di.    10 bis 16 Uhr
Rückgabe von Equipment bis 12 Uhr, Ausleihe von Equipment ab 12h

Was ist der MBR?
Der MBR (Medienbildungsraum) wird als Seminarraum, aber auch für unsere Offene Werkstatt genutzt. Diese wird von studentischen Hilfskräften betreut und findet im Semester 4x und in der vorlesungsfreien Zeit 1x pro Woche statt. In der Offenen Werkstatt könnt ihr z.B. mit den MacBooks und iMacs an euren Projekten arbeiten und unsere Foto-, Video- und Audio-Geräte sowie unsere Drucker und Plotter benutzen.

Und was ist das LAB?
Das LAB (Intermedia Lab) ist der Raum neben dem MBR mit der Raumnummer 2.205. Das LAB wird vor allem als Seminarraum mit Schwerpunkt Audio und Computer genutzt. Nun haben wir angefangen, den Raum als Foto- und Videostudio auszubauen. So kann der Raum nach Absprache mit dem MBR-Team dienstags von 12-16h für Foto- und Videoproduktionen genutzt werden (in den Semesterferien dienstags 10-16h). In der Zeit stehen auch die neuen LED-Studio-Panels zur optimalen Ausleuchtung einer Studiosituation zur Verfügung. Für 2019 ist auch ein professionelles Studio-Hintergrundsystem geplant.

Wo befinden sich MBR und LAB?
MBR und LAB befinden sich in der Humanwissenschaftliche Fakultät der Universität zu Köln, Gronewaldstr. 2, 50931 Köln, Bauteil 2, 2. OG, Räume 2.202 und 2.205 gegenüber dem Sekretariat Hepfer.

Kann man im MBR auch Geräte ausleihen?
Ja, im Semester immer von Donnerstag bis Montag, in der vorlesungsfreien Zeit von Dienstag bis Dienstag. Mehr dazu weiter unten.

Wer darf MBR & LAB nutzen, also dort arbeiten und ausleihen?
Alle Studierende des Instituts für Kunst & Kunsttheorie, also alle, die im aktuellen Semester Kunst, Ästhetische Erziehung oder Intermedia an der Humanwissenschaftlichen Fakultät der Uni Köln studieren.

Wofür darf ich die ausgeliehenen Geräte benutzen?
Die ausgeliehenen Geräte dürfen ausschließlich für universitäre Projekte genutzt werden.

Ich hab gehört, man braucht eine Werkstatt-Registrierung, um Geräte nutzen und ausleihen zu können. Wie funktioniert das?
Für die MBR-Werkstatt-Registrierung brauchen wir von euch einen Ausdruck eurer aktuellen Studienbescheinigung. Zudem müsst ihr noch ein Formular zu den Ausleih- und Nutzungsbestimmungen unterschreiben.

Könnt ihr mir in der Werkstatt erklären, wie ich eine Kamera, ein Aufnahmegerät oder eine bestimmte Software benutze?
Eigentlich gibt es dafür die Mediengestaltungs-Tutorien. Bei kleineren Fragen oder Problemen helfen wir euch aber auch gerne weiter, soweit es uns möglich ist.

Was sind die genauen Ausleih-Zeiten?
– Im Semester: Ausleihe übers Wochenende – Abholung am Donnerstag, Rückgabe am Montag.
– Während der Öffnungszeiten der Offenen Werkstatt: Abholung und Rückgabe innerhalb der Öffnungszeiten eines Tages.
– In der vorlesungsfreien Zeit: Ausleihe für eine Woche von Dienstag bis Dienstag (Ausleihe ab 12 Uhr, Rückgabe bis 12 Uhr).

Kann ich Geräte außerhalb der Öffnungszeiten ausleihen oder zurückgeben?
Leider nein.

Kann ich die Ausleihe verlängern?
Leider ist das nicht möglich. Lediglich in der vorlesungsfreien Zeit ist dies nach vorheriger Absprache (spätestens eine Woche vor Ende der Leihfrist) möglich.

Wäre es nicht besser, die Ausleihe etwas flexibler zu gestalten?
Sicherlich. Jedoch sind die Geräte vor allem für die Lehre, d.h. für Seminare bestimmt und können nur an Studierende verliehen werden, wenn sie in der Lehre nicht gebraucht werden.

Kann ich Geräte reservieren?
Im Normalfall nicht. Bei Modul-Abschluss-Prüfungen machen wir aber – wenn es geht – eine Ausnahme.

Kann ich mir auch ein MacBook übers Wochenende ausleihen?
Nein, die MacBooks werden nicht verliehen. Ihr könnt die MacBooks während der Offenen Werkstatt nutzen – an Wochenenden werden die Geräte in Tutorien und Blockseminaren gebraucht.

Was passiert, wenn ich meine ausgeliehenen Geräte nicht rechtzeitig zurück gebe?
Das hängt vom Einzelfall ab. Es kann sein, dass du für einen längeren Zeitraum gesperrt wirst.

Kann ein Freund/eine Freundin auch meine ausgeliehenen Geräte zurückgeben?
Ja, die Person muss lediglich deinen vollen Namen kennen, damit wir die ausgeliehenen Geräte zuordnen können. Aber Vorsicht: Im Schadensfall haftet dennoch die Person, die für die Ausleihe unterschrieben hat.

Wer haftet, wenn etwas kaputt geht oder abhanden kommt?
Erst einmal Du. Das bestätigst du uns bei der Ausleihe mit dem unterschreiben des Ausleih-Formulars. Und es hängt von deiner Haftpflichtversicherung ab, ob sie einen möglichen Schaden übernimmt oder nicht.

Weitere Fragen beantworten wir gerne vor Ort oder per E-Mail unter medienbildungsraum@uni-koeln.de